Jumat, 06 April 2012

Long-tailed Shrike (Lanius schach)

Nama Lokal       : Bentet
Nama Indonesia : Bentet kepala-kelabu


     Jenis ini merupakan anggota keluarga Shrikes (Laniidae), termasuk burung pemangsa, makanannya berupa serangga, katak dan vertebrata kecil lainnya. Populasinya tersebar secara global di Asia. Namun jarang di Eropa. Sebutan lainnya adalah Rufous-backed Shrike.
     Di Pematang Gadung, populasinya berkembang sangat cepat, pada tahun 1995, jumlahnya masih sedikit, tapi sekarang tersebar merata kecuali di hutan dengan vegetasi lebat. Berbiak dengan meletakkan sarang seperti mangkuk pada pohon perdu yang tidak terlalu tinggi, antara 1-3 meter. Bahan sarang merupakan campuran bahan alami dan buatan manusia, misalnya tali plastik, dan lain-lain. Bertelur 2 - 4 butir. Sangat familiar terhadap manusia, dan menjadi pembasmi hama pertanian yang baik.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar