Rabu, 02 November 2011

Ruddy Kingfisher (Halcyon coromanda)

Nama Lokal       : Pekake Merah
Nama Indonesia : Cekakak Merah


     Halcyon coromanda adalah anggota keluarga Halcyonidae yang berukuran sedang. Cekakak yang secara luas menyebar di timur Asia dan Asia Tenggara, mulai dari Korea Selatan dan Jepang di utara, juga Filipina ke Kepulauan Sunda, dan barat ke China dan India.  
     Meskipun merupakan jenis yang  bermigrasi, seperti burung-burung di bagian utara hingga ke Kalimantan selama musim dingin, di Pematang Gadung merupakan penetap yang jarang, walau di beberapa tempat lain merupakan penetap yang umum. Burung ini mendiami wilayah hutan yang beriklim tropis, terutama di hutan lebat dan hutan hujan.

      Mencapai sekitar 25cm, paruh dan kaki berwarna merah terang. Tubuh  merah karat, berpoles keunguan pada ekor.

      Seperti kingfishers lainnya, makanan utamanya pada ikan, krustasea, dan serangga besar, meskipun di daerah yang kurang genangan air, mereka juga memakan kodok dan amfibi lainnya. Burung-burung ini umumnya penyendiri atau berpasangan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar