Kamis, 03 November 2011

Chestnut-bellied Malkoha (Phaenicophaeus sumatranus)

Nama Lokal       : Indak Besar
Nama Indonesia : Kadalan Saweh





     Merupakan spesies Cuckoo dalam keluarga Cuculidae. Tersebar di Brunei, Indonesia, Malaysia, Myanmar, Singapura, dan Thailand. Habitat alamnya hutan lembab dataran rendah, hutan mangrove, rawa-rawa subtropis atau tropis.  
     Di Pematang Gadung merupakan burung yang jarang dijumpai. Diperkirakan populasi menurun akibat terancam oleh tekanan habitat. Hal ini tentu saja adalah kerugian, jika kita harus kehilangan spesies dalam jangka waktu tertentu. IUCN memasukan jenis ini dalam kategori status "Mendekati Terancam" (Near Threatened).

Tidak ada komentar:

Posting Komentar