Selasa, 25 Oktober 2011

Short-tailed Babbler (Malacocincla malaccensis)

Nama Lokal : -
Nama Indonesia: Pelanduk ekor-pendek
 

Burung ini adalah spesies dari keluarga Timaliidae, yaitu keluarga burung pengicau. Ditemukan di Semenanjung Malaysia, Singapura, dan Thailand serta pulau Sumatera dan Kalimantan (dan beberapa pulau kecil yang mengelilinginya).
Bersarang pada lantai hutan, disela-sela akar pohon, foto ini diambil tanggal 14 Desember 2010

Habitat aslinya adalah
hutan tropis dataran rendah yang lembab. Spesies ini umumnya soliter, tidak bergabung dengan jenis lain. Mencari makan sendiri atau berpasangan. Mereka mencari makanan di lantai hutan atau di tanah dengan memakan berbagai serangga, termasuk kumbang, belalang, dan semut. Seperti babblers lain mereka akan menggunakan kaki mereka untuk mengais makanan, perilaku yang tidak biasa untuk burung passerine.



Burung ini secara lokal umum dijumpai di sejumlah tempat, namun dalam jangkauan terbatas sehingga dianggap mendekati-terancam  atau Near Threatened (IUCN) karena hilangnya hutan dataran rendah sebagai habitatnya. Di Pematang Gadung jenis ini semakin sulit ditemukan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar