Minggu, 30 Oktober 2011

Black-thighed Falconet (Microhierax fringillarius)

Nama Lokal : Elang Kumbang
Nama Indonesia : Elang Alap Capung


     Merupakan jenis elang terkecil dengan ukuran panjang tubuhnya antara 14-16 cm. Anggota keluarga Falconidae ini memburu makanan dengan berdiam diri pada dahan pohon, tonggak kayu, atau kabel listrik. Makanannya berupa burung kecil, serangga bahkan anak ayam yang baru menetas.
Tersebar mulai dari Brunei Darussalam, Myanmar, Thailand, Malaysia, Singapura dan Indonesia.

      Di Pematang Gadung, hampir mendiami semua tempat walau jumlahnya tidak terlalu banyak. Mulai dari pekarangan rumah, sawah, hutan terbuka  dan  hutan sekunder yang lebat. Berkembang biak di lubang pohon.
Satusnya masih dalam kategori resiko rendah (LC).

Tidak ada komentar:

Posting Komentar