Jumat, 19 November 2010

Black-bellied Malkoha (Phaenicophaeus diardi)

Nama Lokal : Indak

Nama Indonesia : Kadalan beruang
                                   Perut gelap; paruh hijau; kulit merah tua di sekitar mata.


     Jenis ini adalah spesies Cuckoo dalam keluarga Cuculidae. Tersebar di Brunei, Indonesia, Malaysia, Myanmar, Singapura, dan Thailand. Habitat alamnya hutan dataran rendah subtropis atau tropis dan hutan mangrove. Penurunan populasi dan terancam oleh hilangnya habitat.

     Merupakan burung yang umum di sepanjang sungai Kepuluk, Pematang Gadung, namun sekarang sudah mulai jarang dijumpai. Sama seperti jenis-jenis lain dari Genus Phaenicophaeus. Dengan alasan inilah statusnya dinyatakan mendekati keterancaman (Near Threatened-IUCN).
    Mencari makan diantara tajuk daun-daun pohon hutan. Makanannya berupa serangga. Berpindah dengan cara melompat pendek antara dahan yang berdekatan, biasanya dengan  mengeluarkan suara pelan, tok... tok.. tok...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar